2018/01/18
アレンジ自在な ♪『砂糖なしりんご煮』
さて、余ってしまったりんごの活用法レシピ第1弾は、砂糖を使わない『りんご煮』でございます。
調理法はいたってシンプル!!
説明しなくてもいいくらい。笑
✴︎りんごの皮をむき、芯もとります。
✴︎4当分にしたりんごを 1cm ほどの厚さに切ります。
それを………
お鍋に…………
どーん‼︎‼︎‼︎
✴︎あとは 弱中火でじっくり煮るのみ♪
吹きこぼれるので 火力は弱火でも良いと思います)
* りんごの水分がでてくるので焦げる心配もございません。
(今回、りんご煮に砂糖を使わないのは、用途の幅を広げる為です(^^)
なので、『りんごジャム』が作りたい方は砂糖を投入してジャムをお作り下さい!)
30分後 ↓↓
これだけでも十分美味しそう( ˊᵕˋ )♡.°⑅
シャキシャキ感がまだ残っています。
約30分ほど煮詰めるとできあがり☆
これを小分けにして冷凍しておくとお料理に色々使えます◎
* パウンドケーキや、チーズケーキの材 料として♪
* おろし玉ねぎとポン酢をかければハンバーグソースに♪
*カレーに入れて煮込むと甘みとコクがアップ♪
*シナモンをかけて 紅茶をそそげばアップルシナモンティーに♪
*適度なとろみがついてるので、細かく刻んで離乳食にも♪
※ 冷蔵保存で1週間は持ちますが、砂糖を使わないりんご煮♡ですのでお早めにお召し上がりくださーい(*^o^*)