2018/03/16
カネシゲ農園で、丹精込めて作っている
『Farmer’s Craft Cider 』
「シードル」は、りんごからつくったスパークリングワイン。
語源は、「果実を醗酵させてできた酒」
を意味するラテン語「シセラ(Cicera)」
日本では まだ新しいお酒の響きかもしれませんが、実は
ぶどうのワインと同じくらい古い歴史があります。
11世紀になって、フランスのノルマンディ地方にりんごの栽培が定着し、シードルの生産も盛んになりました。
当時はビールのように、庶民的なお酒だったようですね(^^)
その後イギリスに伝わり、(そこからCiderサイダーと呼ばれるようになりました)ヨーロッパへも˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
素晴らしい。拍手