2019/05/23
今日は学校給食の試食がありました(^^)
とっても楽しみでした。
だって、給食って何年ぶりだろう??
娘の小学校は 私の母校でもあるので、それはそれは懐かしいでしょう?(^^)
メイトーの牛乳も そのまま。
そう!そう!このビンの牛乳!!
美味しかったなぁ。。。
あの頃も、私は給食が大好きで 残したことなかったなぁ。笑笑
栄養士の先生が おっしゃっていたこと。
現代の家庭の食事は 洋食化がすすみ、脂質やカロリー、塩分、どれもが高く 成人病のリスクを抱えるような食事内容になってしまっている。
学校給食では それらを考慮し減塩や日本の和食、地産地消を意識して献立を考えています。
とのことでした。
納得。そして、本当に子供達の事を考えてくれているなぁ。と有難い気持ちでした。
家庭でも、食事の在り方を見直す機会となり 母親として 食育とは。食べたものが、体を作る。
そして、子供の体は 親が作っている。
口にするものに対して もっと 意識をしなきゃなぁ。と思ったのでありました。
ご馳走さまでした!